Экономика недвижимости |
Тема5.Оценка стоимости предприятия |
назад | оглавление | вперёд |
5.2. Виды стоимости, определяемые при оценке бизнеса.
В зависимости от цели проводимой оценки, количества и подбора учитываемых факторов оценщик рассчитывает различные виды стоимости.
Стоимость – это денежный эквивалент, который покупатель готов обменять на какой-либо предмет или объект.
Существуют следующие виды стоимости:
Рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена при осуществлении сделки между типичным продавцом и типичным покупателем. Определение отражает тот факт, что рыночная стоимость рассчитывается исходя из ситуации на рынке на конкретную дату, поэтому при изменении рыночных условий рыночная стоимость будет меняться.
Нормативно-рассчитываемая стоимость – это стоимость объекта собственности, рассчитываемая на основе методик и нормативов, утвержденных соответствующими органами.
Инвестиционная стоимость используется при обосновании инвестиционных объектов. Это стоимость собственности для конкретного инвестора при определенных целях инвестирования.
Инвестиционная стоимость отличается от рыночной стоимости. Основными причинами могут быть различия: в оценке будущей прибыльности; в представлениях о степени риска; в налоговой ситуации и др.
- Налогооблагаемая стоимость – стоимость, рассчитываемая на базе определений, содержащихся в соответствующих нормативных документах, относящихся к налогообложению собственности.
- Утилизированная стоимость – стоимость объекта собственности (за исключением стоимости земельного участка), рассматриваемая как совокупная стоимость материалов, содержавшихся в нем, без дополнительного ремонта.
В бухгалтерском учете различают балансовую стоимость и остаточную стоимость.
Балансовая стоимость – затраты на строительство и приобретение объекта собственности. Данная стоимость бывает первоначальной и восстановительной. Первоначальная стоимость отражается в бухгалтерских документах на момент ввода в эксплуатацию. Восстановительная стоимость – стоимость воспроизводства ранее созданных основных средств в современных условиях и определяется в процессе переоценки основных фондов.
В зависимости от перспектив предприятия различают стоимость действующего предприятия и ликвидационную стоимость.
Стоимость действующего предприятия – это стоимость сформировавшегося предприятия как единого целого, а не какой-либо его составной части. Оценка действующего предприятия предполагает, что бизнес имеет благоприятные перспективы развития, поэтому можно ожидать сохранение предприятия как системы, а ценность целого обычно всегда больше, чем простая сумма отдельных элементов.
Если предполагается закрытие предприятия и реализация активов бизнеса по отдельности, то определяется ликвидационная стоимость.
Ликвидационная стоимость или стоимость вынужденной продажи – денежная сумма, которая реально может быть получена от продажи собственности в срок, слишком короткий для проведения адекватного маркетинга. При ее определении необходимо учитывать все расходы, связанные с ликвидацией предприятия: комиссионные, административные издержки по поддержанию работы предприятия до его ликвидации, расходы на юридические и бухгалтерские услуги.
Эффективная стоимость – стоимость активов, равная большей из двух величин – потребительской стоимости активов для данного владельца и стоимости их реализации.
Кроме понятия “стоимость” в теории оценки есть понятие “цена” и “издержка”.
Цена – показатель, обозначающий денежную сумму, требуемую, предполагаемую или уплаченную за некий товар или услугу.
Издержки – денежная сумма, требуемая для создания или производства товара и услуг.
назад | оглавление | вперёд