Экономика недвижимости 

Тема5.Оценка стоимости предприятия 

назад | оглавление | вперёд

 

5.4. Анализ финансового состояния, как составная часть оценки стоимости предприятия.

Под финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Анализ финансового состояния проводится для того, чтобы определить кредитоспособность предприятия, имеет ли оно финансовую устойчивость либо приближается к банкротству. Если же в настоящее время предприятие является банкротом, то сможет ли оно восстановить свою платежеспособность.

Основными источниками информации для проведения анализа являются бухгалтерский баланс ф1 и отчет о прибылях и убытках ф2.

Для определения платежеспособности предприятия рассчитываются финансовые коэффициенты, которые сравниваются с нормативными значениями. Большую значимость из всех их имеют коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.

Коэффициент текущей ликвидности определяется по формуле (4.1):

где ОА – оборотные активы;
КЗ – кредиторская задолженность;
КП – краткосрочные заемные средства.

Все эти данные берутся из бухгалтерского баланса ф1.

Оборотные активы – строка 290.
Кредиторская задолженность – строка 620.
Краткосрочные заемные средства – строка 610.
Нормативное значение данного коэффициента не менее 2.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяется по формуле (4.2):

где СК – собственный капитал – это III раздел бухгалтерского баланса, строка 490;
ВО – внеоборотные активы – это I раздел баланса, строка 190;
ОА – оборотные активы, строка 290.

Нормативное значение данного коэффициента не менее 0,1.

Предприятие считается платежеспособным, если эти два коэффициента соответствуют нормативным значениям.

Если с помощью анализа установлено, что предприятие не платежеспособно, то для проверки реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность рассчитывается специальный коэффициент. Коэффициент восстановления платежеспособности определяется по формуле (4.3):

где Ктл нг - коэффициент текущей ликвидности на начало года;
Ктл кг - этот же коэффициент на конец года;
6 – период восстановления платежеспособности (6 месяцев).

Нормативное значение данного коэффициента > 1. При соответствии рассчитанного коэффициента нормативному значению, то это означает, что в течение 6 месяцев предприятие восстановит свою платежеспособность.

Эту же формулу можно использовать при определении возможной утраты платежеспособности. Если коэффициент окажется < 1, то предприятие в течение 6 месяцев утратит свою платежеспособность и возможно станет банкротом.

В зависимости от целей оценки анализ финансового состояния может быть направлен на определение степени финансовых рисков, выбор сопоставимых предприятий, прогнозирование доходности предприятия.


назад | оглавление | вперёд